INDRAGIRI HILIR, KERITANG - Bupati Inhil H Muhammad Wardan menghadiri panen raya padi di Parit Sidomulyo, Dusun Selamat Abadi, Desa Nusantara Jaya, Kecamatan Keritang, Ahad (30/7/17). 

Kegiatan panen raya padi ini dihadiri juga Tim Upaya Khusus Peningkatan Panen Padi, Jagung dan Kedele (Upsus Pajale) Pusat, Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Riau, Ferry HC Ernaputra, DR Rustam dari BPTP Riau, Kadis Pertanian, Peternakan dan Holtikultura Inhil Kuswari, unsur Forkopimda, Ketua TP PKK Hj Zulaikhah Wardan dan pejabat Pemkab Inhil lainnya. 

Bupati Inhil H Muhammad Wardan menyampaikan bahwa Kabupaten Indragiri Hilir dalam rangka meningkatkan ketersediaan pangan telah melakukan upaya khusus peningkatan produksi padi, jagung dan kedelai (Upsus Pajale) sejak tahun 2015. 

"Keberhasilan program tersebut patut kita syukuri bersama, mengingat dengan kerjasama yang baik antara semua stakeholder sehingga produksi padi dapat ditingkatkan dari tahun ke tahun. Upaya tersebut tersebut, sejalan dengan program Pemerintah Pusat," ungkap Wardan. 

Disebutkan, peningkatan produksi Tanaman Pangan perlu terus ditingkatkan setiap tahunnya baik dari segi kuantitas maupun kualitas, mengingat dari tahun ketahun kebutuhan pangan mengalami peningkatan sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk. 

Sedangkan Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Riau, Ferry HC Ernaputra menyebutkan, sebagai daerah pasang-surut, maka potensi ini harus dimanfaatkan dengan baik bagi mendukung Upsus Pajale ini. 

"Yaitu dengan peningkatan luas areal tanam dan bantuan benih dan peralatan pertanian bagi petani," ujarnya. 

Sedangkan Kadis Pertanian, Peternakan dan Holtikultura Inhil Kuswari menjelaskan, dalam upaya mendukung program Upsus Pajale, Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pertanian telah mengalokasikan bantuan Alat Mesin Pertanian berupa traktor roda 2 sebanyak 10 unit, pompa air 8 unit, Conbine Harvester sebanyak 2 unit, power thresher 7 unit, corn sheller 2 unit. Dari jumlah bantuan tersebut Kecamatan Keritang mendapat bantuan 500 hektar padi inbrida,Traktor Roda 2 4 unit, pomp air 4 unit dan combine harvester 1 unit. 

Luas lahan di Kabupaten Indragiri Hilir mencapai 25.169 hektar, 5.275 hektar diantaranya berada di Kecamatan Keritang, dari luas lahan tersebut yang baru bisa kita manfaatkan untuk tanaman padi pada Musim Tanam Periode Oktober - Maret (2016/2017) ditargetkan 20.979 hektar, dari target tersebut terealisasi seluas 19.208 hektar (91,55 persen). 

"Sedangkan pada musim periode April- September (2017) ditargetkan 6.647 dan baru terealisasi 3.702 hektar. Dari luas tanam tersebut Kecamatan Keritang telah mampu merealisasikan seluas 5.275 hektar (100 persen).(hil07)

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.